文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

海鮮と豆腐の煮込み

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(5/15放送)のレシピです。

材料(2人分)

木綿豆腐1丁
白ネギ1/3本
シーフードミックス100g
カニ缶(フレーク)50g
グリーンピース適量
調味料水:200ml、スープの素:小さじ1、酒:大さじ1、コショウ:少々、塩:小さじ1/2
水溶きかたくり粉かたくり粉・水:各大さじ2

作り方

  1. 豆腐を1~1.5cm角に切る。白ネギは斜めにスライスする。
  2. シーフードミックスをサッとゆでる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)でカニを軽く炒め、水・スープの素・豆腐を加えて中火で煮込む。(1分目安)さらに2を加えて酒・コショウ・塩で味付けする。
  4. 白ネギ・グリーンピース・水溶きかたくり粉を加え、加熱する。とろみがついたら完成。