海鮮と豆腐の煮込み
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(5/15放送)のレシピです。

材料(2人分)
| 木綿豆腐 | 1丁 | 
|---|---|
| 白ネギ | 1/3本 | 
| シーフードミックス | 100g | 
| カニ缶(フレーク) | 50g | 
| グリーンピース | 適量 | 
| 調味料 | 水:200ml、スープの素:小さじ1、酒:大さじ1、コショウ:少々、塩:小さじ1/2 | 
| 水溶きかたくり粉 | かたくり粉・水:各大さじ2 | 
作り方
- 豆腐を1~1.5cm角に切る。白ネギは斜めにスライスする。
 - シーフードミックスをサッとゆでる。
 - フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)でカニを軽く炒め、水・スープの素・豆腐を加えて中火で煮込む。(1分目安)さらに2を加えて酒・コショウ・塩で味付けする。
 - 白ネギ・グリーンピース・水溶きかたくり粉を加え、加熱する。とろみがついたら完成。