文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

えびときゅうりのあっさり炒め

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(5月29日放送)

材料(2人分)

エビ160g
キュウリ1本
ニンジン20g
セロリ20g
ヤングコーン2本
キクラゲ(戻し)10g
白ネギ1/4本
ショウガ5g
A調味料塩:少々、コショウ:少々、酒:大さじ1、かたくり粉:大さじ1
B調味料鶏がらスープの素:小さじ1、砂糖:小さじ1、かたくり粉:小さじ1、酒:大さじ1、水:大さじ2

作り方

  1. キュウリ・ニンジン・ヤングコーンを縦1/2~1/4に切り、ななめ切りにする。キクラゲもななめ切りにする。
  2. 白ネギを縦半分に切り、ななめ切りにする。ショウガは1cm角の薄切りにする。
  3. エビにA調味料の塩・コショウ・酒を加えてもみ込む。さらにかたくり粉を絡める。
  4. B調味料を合わせる。
  5. フライパンに湯を沸かし、ニンジン・キクラゲ・ヤングコーン・セロリ・キュウリの順に中火で茹で、取り出す。
  6. 空いたフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、エビを炒める。さらに白ネギ・ショウガを加えて炒める。香りがしてきたら5の野菜類を入れ、B調味料を加え、沸くまで炒めたら完成。