文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ツナとトマトのピリ辛さっぱり素麺

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(6/19放送)のレシピです。

材料(2人分)

そうめん2束
ツナ缶1個
ミニトマト8個
キムチ60g
白ネギ40g
ニンニク1/2個
大葉2枚
トマトのそうめんつゆトマトジュース(無塩):200ml、水:100ml、めんつゆ(ストレート):大さじ2、オリーブオイル:大さじ1と1/2、レモン汁:10ml
タバスコ適量
塩・コショウ適量

作り方

  1. ミニトマトを半分に切る。キムチ・白ネギ・ニンニクはみじん切りにする。ツナ缶は油を切り、ほぐしておく。
  2. 大葉を5mmの色紙切り(正方形)する。
  3. 熱湯でそうめんをゆでる。ゆで上がったら冷水でしっかりもみ洗いし、水気を切っておく。
  4. ボウルに調味料を合わせて、トマトのそうめんつゆを作る。1と3を入れて混ぜ合わせる。タバスコ、塩・コショウで味を調える。
  5. そうめんを皿に盛りつけ、トマトのそうめんつゆをかける。大葉をのせて完成。