文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

牛肩ロースとチョップドサラダ クルミソース

広島ホームテレビ『みみよりライブ5up!』(8/29放送)で紹介のレシピです。

材料(2人分)

牛肩ロース(ステーキ用150g)2枚
クルミソースクルミ:10粒、砂糖・酢:小さじ2、マヨネーズ:大さじ1、粒マスタード:大さじ1/2、しょうゆ:小さじ1、オリーブ油:大さじ3、塩・コショウ:適量
サラダレタス:3枚、ベビーリーフ:1パック、セロリ:1/4本、ゆで卵:1個、クルトン・パルメザンチーズ:各適量

作り方

  1. 牛肩ロース肉に塩・コショウする。フライパンにサラダ油適量(分量外)をしき、好みの焼き加減で両面を焼く。
  2. クルミソースの材料をミキサーにかけ、ソースを作る。
  3. 適度にカットした野菜をクルミソースで和えて皿に盛る。ゆで卵・クルトン・クルミをあしらい、カットした肉をのせてパルメザンチーズをふりかける。
  4. クルミソースをかけて完成。