牛モモ肉の黒コショウ炒め
広島ホームテレビ『みみよりライブ5up!』(8/29放送)で紹介のレシピです。

材料(2人分)
| 牛モモ肉(ステーキ用150g) | 1枚 |
|---|---|
| コーンスターチ | 適量 |
| 赤ピーマン | 1/8個 |
| 黄ピーマン | 1/8個 |
| 長ネギ | 1/2本 |
| エリンギ | 1/2本 |
| ショウガ | 小1片 |
| ニンニク | 小1/2片 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
| 黒粒コショウ | 10粒 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 日本酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| バルサミコ酢(酢または黒酢で代用可) | 大さじ1 |
作り方
- 牛もも肉を5~6cm長さの棒状に切る。塩・コショウしてコーンスターチをまぶしておく。
- ピーマン・エリンギを5cm長さの細切りにする。長ネギとショウガは小口切りにする。ニンニクはみじん切りする。
- フライパンでニンニク・牛肉を炒め、一度取り出す。同じフライパンでエリンギ・長ネギ・ショウガ・ピーマンを入れて炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、ニンニク・牛肉を戻し入れ、粗くつぶした黒粒コショウと他の調味料を入れて炒める。
- 皿に盛りつけて、イタリアンパセリを添える。