文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

おいもんぶらん

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(10/16放送)のレシピです。

材料(10個分)

ハーベスト(香ばしセサミ)10枚
カントリーマアム(熟成焼き安納芋)2.5枚(1/4枚サイズにカット:10個分)
サツマイモ(甘露煮&モンブランクリーム用)1~2個(400g目安)
芋の甘露煮サツマイモ(1cm幅スライス):200g、グラニュー糖:大さじ2、みりん:大さじ2、水:適量
モンブランクリームサツマイモ(裏ごし):164g、バター(常温):56g、粉糖:30g、牛乳(常温):55g
シャンティクリーム生クリーム:100g、粉糖:8g

芋の甘露煮の作り方

  1. 鍋に1cm幅にスライスしたサツマイモを入れ、つかる程度の水を入れる。
  2. グラニュー糖、みりんを入れ、弱火から中火でことこと煮込む。
  3. 水分が半分になったらサツマイモをひっくり返す。
  4. シロップ状になるまで煮込み、串が通れば鍋から取り出して冷ましておく。

モンブランクリームの作り方

  1. サツマイモを水で濡らしたクッキングシートで巻く。さらにラップを巻き、600Wで5分程度レンジにかける。
  2. サツマイモに串が通れば、皮をむいて裏ごしする。
  3. 2に常温のバターを少しずつ混ぜる。さらに粉糖を混ぜ、常温の牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
  4. 絞り袋に入れる。

シャンティクリームの作り方

  1. 生クリームに粉糖を入れ、氷水にあてながら八分立てにする。
  2. 絞り袋に入れる。

おいもんぶらんの仕上げ

  1. 芋の甘露煮をカントリーマアム1/4枚と同じサイズに切る。
  2. ハーベストにシャンティクリームを少量絞り、カントリーマアムをのせる。さらにシャンティクリームを少量絞り、芋の甘露煮をのせてシャンティクリームを絞る。
  3. モンブランクリームを巻き付けるように絞る。
  4. 好みのサイズにカットした芋の甘露煮をのせる。粉糖(分量外)をかけて完成。