秋鮭のきのこあんかけ
ビジネス朝日『たちまちクッキング』10月17日掲載のレシピです。
ビジネス朝日 10月17日掲載
材料(2人分)
| 秋鮭の切り身 | 2切れ |
|---|---|
| 薄力粉 | 適量 |
| シイタケ | 2枚 |
| シメジ | 1/4パック |
| マイタケ | 1/4パック |
| エノキ | 1/4束 |
| だし | 400ml |
| 調味料 | みりん:大さじ2、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ2、砂糖:大さじ1/2、塩:小さじ1/3 |
| 水溶きかたくり粉 | 水・かたくり粉:各大さじ1と1/2 |
作り方
- 鮭に薄く塩をふり、薄力粉をつけて焼く。
- きのこの石づきを取る。シイタケは薄く切る。シメジ・マイタケ・エノキはほぐしておく。エノキは半分に切る。
- だしを温めて調味料で味を調える。2を入れて火を通し、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- 器に1を盛り3をかける。