油淋鶏丼(ユーリンチードン)
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(11/20放送)のレシピです。

材料(2人分)
| 鶏モモ肉 | 200g |
|---|---|
| タマネギ | 25g |
| パプリカ(赤) | 10g |
| ショウガ | 5g |
| ニンニク | 5g |
| パクチー | 少々 |
| ごはん | 適量 |
| A調味料 | 砂糖・酢:各大さじ2、しょうゆ:大さじ4、ゴマ油:小さじ1 |
| B調味料 | 塩・コショウ:各少々、酒:小さじ1、しょうゆ:小さじ1/2 |
| 卵 | 1個 |
| かたくり粉 | 適量 |
作り方
- タマネギ、パプリカ(赤)、ショウガ、ニンニク、パクチーをみじん切りにする。
- A調味料をボウルに合わせて、1を加える。
- 鶏モモ肉を一口大に切り、B調味料で下味をつける。全卵を入れてもみこむ。
さらに卵液がたれない程度になるまでかたくり粉を加えて混ぜる。 - 3を揚げ、ごはんを盛った器に盛りつける。お好みで目玉焼きやベビーリーフを添え、2のソースをかけて完成。