文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

油淋鶏丼(ユーリンチードン)

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(11/20放送)のレシピです。

材料(2人分)

鶏モモ肉200g
タマネギ25g
パプリカ(赤)10g
ショウガ5g
ニンニク5g
パクチー少々
ごはん適量
A調味料砂糖・酢:各大さじ2、しょうゆ:大さじ4、ゴマ油:小さじ1
B調味料塩・コショウ:各少々、酒:小さじ1、しょうゆ:小さじ1/2
1個
かたくり粉適量

作り方

  1. タマネギ、パプリカ(赤)、ショウガ、ニンニク、パクチーをみじん切りにする。
  2. A調味料をボウルに合わせて、1を加える。
  3. 鶏モモ肉を一口大に切り、B調味料で下味をつける。全卵を入れてもみこむ。
    さらに卵液がたれない程度になるまでかたくり粉を加えて混ぜる。
  4. 3を揚げ、ごはんを盛った器に盛りつける。お好みで目玉焼きやベビーリーフを添え、2のソースをかけて完成。