文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ブロッコリーと海鮮のスノードーム

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(11月27日放送)

材料(2~3人分)

ブロッコリー(中)1株(170g)
ベビーホタテ(ゆで)6個(80g)
エビ(ゆで)6個(80g)
卵白2個分
合わせ調味料水:400ml、鶏がらスープの素:大さじ1、塩:小さじ1/2、砂糖:大さじ1/2、酒:大さじ1
仕上げ用水溶きかたくり粉(かたくり粉1:水1):大さじ2~3、ネギ油:大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーを子房に切り分ける。茎は皮をむき、乱切りする。
  2. 合わせ調味料を沸かし、ブロッコリー・ベビーホタテ・エビを加熱する。
  3. 火が通ったら取り出し、盛りつける。
  4. フライパンに残った調味料に水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
  5. 卵白を泡立ててメレンゲにする。4にメレンゲを加えて加熱し、ネギ油を回し入れる。
  6. 3にかけて完成。