食パンでブラウニー
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(12/18放送)のレシピです。
デコレーションしてクリスマスケーキに変身!
材料 3.5個分(直径7cm、5cmのカップ型を使用)
| 食パン(サンドイッチ用10枚切り) | 20g |
|---|---|
| 卵黄 | 1個分 |
| 牛乳 | 20g |
| アーモンドパウダー | 20g |
| 粉砂糖 | 20g |
| ココアパウダー | 3g |
| メレンゲ用卵白 | 1個分 |
| メレンゲ用粉砂糖 | 20g |
| チョコチップ | 20g |
| クランベリー | 10g |
| クルミ | 2個 |
作り方
- 食パンを1cm角に切る。
- 卵黄に牛乳を加え混ぜ、食パンをつぶすように合わせる。
- アーモンドパウダー・ココアパウダー・粉砂糖を合わせてザルでふるう。2と合わせる。
- 卵白に粉砂糖を3回に分け入れてメレンゲを作る。メレンゲの一部を3に入れて混ぜ、4に戻してさっくりと合わせる。
- 4にチョコチップとクランベリーを混ぜ合わせる。
- カップに55g絞り入れ、刻んだクルミを散らす。
- 180℃のオーブンで約25分焼く。