文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

手羽先のしょうゆ煮込み

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(2月19日放送)

材料(2人分)

手羽先4本
レンコン(水煮)50g
ニンジン50g
シイタケ2枚
ゴボウ20g
白ネギ1/2本
菜の花2本
サラダ油大さじ2
300ml
A調味料酒:小さじ1、しょうゆ:小さじ1
B調味料鶏がらスープの素:小さじ1、砂糖・酒・しょうゆ・オイスターソース:各大さじ1
【仕上げ用】水溶きかたくり粉(かたくり粉1:水1)適量

作り方

  1. 菜の花を下ゆでする。
  2. 野菜を切る。シイタケ:軸を取り2等分、白ネギ:4等分、レンコン・ニンジン:1cm幅、ゴボウ:5cm長さで縦に4等分、菜の花:2等分
  3. 手羽先の裏側から骨の間に切り込みを入れる。A調味料をからめる。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、手羽先を皮目から強火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、白ネギを入れてさらに焼いて焼き色をつける。
  5. 水を加えて沸かし、余分な油とアクを取る。レンコン・ニンジン・シイタケ・ゴボウ・B調味料を入れ、ふたをして10分ほど中火でコトコト煮込む。
  6. 手羽先に火が通ったら味を調え、お好みで水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  7. 器に盛りつけ、菜の花を添えて完成。