文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

パンで海老の鳴門揚げ

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(2/19放送)のレシピです。

材料(2本分)

パン(サンドイッチ用)2枚
エビ4本(80g)
青のり適量
適量
揚げ油適量

作り方

  1. エビの殻と背わたを取り除き、包丁で細かく切る。塩を少量振りかけ、包丁のみねで粘りが出るまでたたく。
  2. パンに1をぬり、青のりをふる。
  3. ロール状にしてラップでくるみ、しばらく置く。
  4. 170℃の油できつね色になるまで揚げる。好みの大きさにカットし、軽く塩をふって完成。