文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

春キャベツとサバ缶の梅肉しょうゆ和え

ビジネス朝日『たちまちクッキング』4月16日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 4月16日掲載

材料(2人分)

春キャベツ200g
サバ缶(水煮)100g
パプリカ(赤)1/4個
梅干し2個
調味料しょうゆ:小さじ1/2、砂糖:小さじ1/2、ゴマ油:小さじ1

作り方

  1. キャベツを一口大に切る。パプリカは短冊に切る。
  2. 鍋に熱湯を沸かし1をサッと茹でる。水気を切り粗熱を取る。
  3. 梅干しの種を取り、包丁でたたく。
  4. ボウルに調味料と3の梅を合わせる。水気を切ったサバ缶と2のキャベツ、パプリカを入れて和える。