きのこのマリネ
ビジネス朝日『たちまちクッキング』5月21日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 5月21日掲載
材料(2~3人分)
| キノコ各種 | エノキ:1パック、シメジ:1/2パック、エリンギ:1本、シイタケ:4個 |
|---|---|
| ニンニク(みじん切り) | 1片 |
| 鷹の爪(小口切り) | 1/2本 |
| 乾燥パセリ | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| 塩 | 適量 |
| 白コショウ | 適量 |
| 白ワイン(酒) | 大さじ1 |
| 白ワインビネガー(米酢) | 小さじ2 |
| プチトマト | 1個 |
| ミックスリーフ | 適量 |
作り方
- キノコをひと一口サイズに切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪を焦がさないよう弱火で炒める。香りがついたら1のキノコを入れ、塩を加えて強火で炒める。
- 2に白ワイン、白ワインビネガー、乾燥パセリを加えて炒め、アルコールを飛ばす。
- 白コショウで味を調える。プチトマト、ミックスリーフを添えて完成。