文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

きのこのマリネ

ビジネス朝日『たちまちクッキング』5月21日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 5月21日掲載

材料(2~3人分)

キノコ各種エノキ:1パック、シメジ:1/2パック、エリンギ:1本、シイタケ:4個
ニンニク(みじん切り)1片
鷹の爪(小口切り)1/2本
乾燥パセリ適量
オリーブオイル大さじ3
適量
白コショウ適量
白ワイン(酒)大さじ1
白ワインビネガー(米酢)小さじ2
プチトマト1個
ミックスリーフ適量

作り方

  1. キノコをひと一口サイズに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪を焦がさないよう弱火で炒める。香りがついたら1のキノコを入れ、塩を加えて強火で炒める。
  3. 2に白ワイン、白ワインビネガー、乾燥パセリを加えて炒め、アルコールを飛ばす。
  4. 白コショウで味を調える。プチトマト、ミックスリーフを添えて完成。