文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

夏野菜の冷やしサンラータンメン

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「厨房発!お手軽クッキング」で紹介したレシピです。(5月27日放送)

材料(1人分)

中華麺1玉
もずく酢(三杯酢)1パック
オクラ(茹で)1本
ながいも30g
ミニトマト1個
中華スープ鶏ガラスープの素:小さじ1、熱湯:30ml、冷水:150ml
しょうゆ大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
コショウ適量
ラー油適量

作り方

  1. オクラ・ながいも・ミニトマトを1cm角に切る。ボウルに合わせて塩で下味をつける。
  2. 器に鶏ガラスープの素を入れて熱湯で溶き、冷水を加える。さらにしょうゆ・酢・もずく酢を加えて味を調える。
  3. 中華麺を袋に記載の時間より30秒ほど長くゆでる。流水で粗熱を取り、氷水で締める。
  4. 麺を器に入れて1を盛り付ける。コショウを多めにふりかけ、好みでラー油を回し入れて完成。