文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

杏仁豆腐

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(6月24日放送)

材料(2~3個)

牛乳300ml
生クリーム120ml
砂糖大さじ3
杏仁粉大さじ2
粉ゼラチン(水で戻さずにそのまま使えるタイプ)5g
シロップ水:50ml、砂糖:大さじ1、レモン汁:少々

作り方

  1. 鍋に砂糖・杏仁粉を入れる。牛乳を少しずつ加えながら中火にかけて混ぜる。沸騰したら火からはずし生クリームを入れて混ぜる。
  2. 別のボウルに粉ゼラチン(水で戻さずにそのまま使えるタイプ)を入れ、1を数回に分けて入れて混ぜる。
  3. 粉ゼラチンが溶けたらこし、氷水に当てて冷ます。器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  4. シロップを作り3にかけて完成。