文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

夏野菜たっぷり中華風冷や汁

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(7月22日放送)

材料(4人分)

夏野菜ナス:1/2本、キュウリ:1/2本、ミョウガ:1本、オクラ(ゆで):2本、ミニトマト:4個
干しエビ(戻し)干しエビ:16g、水:150ml
豚ミンチ100g
豆腐1/3丁
ザーサイ40g
ショウガ4g
白ネギ1/3本
白ゴマ大さじ2
パクチー少々
調味料甜面醤・しょうゆ・酒:各大さじ1、コショウ:少々
鶏がらスープの素大さじ1
550ml
ネギ油(またはゴマ油)大さじ1

作り方

  1. 干しエビを200mlの水に約1時間浸す。
  2. 豚ミンチを調味料で炒める。汁気がなくなったら粗熱を取る。
  3. キュウリ・ナスを薄切りにする。塩ひとつまみ(分量外)で塩もみし、軽く水気を絞る。
  4. 豆腐を1cm角、ザーサイを薄切り、ショウガを1cm角の薄切り、白ネギをみじん切り、ミョウガ・オクラを小口切り、ミニトマトを1/4に切る。
  5. 1の干しエビと戻し汁・白ゴマ・鶏がらスープの素をミキサーにかける。
  6. 5を器に移し、3と4の野菜・ネギ油を合わせて冷蔵庫でしっかり冷ます。(20~30分程度)
  7. 2の炒め肉みそ・パクチーを添えて完成。