トースターで作る!ピリ辛ホルモン
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(8月26日放送)

材料(1~2人分)
| ホルモン | 150g |
|---|---|
| 豆モヤシ | 60g |
| セロリ | 10g |
| 白ネギ | 1/4本 |
| カイワレ | 少々 |
| 唐辛子 | 10本 |
| 花椒 | 大さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 調味料 | 鶏ガラスープの素:小さじ1、砂糖:大さじ1、コショウ:少々、おろしショウガ:小さじ1/2、おろしニンニク:小さじ1/2、豆板醤:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、酒:大さじ1 |
作り方
- セロリを薄切りにする。
- 白ネギを細切りにする。カイワレとともに水にさらしておく。
- 唐辛子・花椒をサラダ油と絡める。調味料・ホルモンを加えて混ぜ合わせる。
- 鉄板に豆モヤシ・セロリ・唐辛子・ホルモンの順にのせる。
- トースターで15分加熱する。火が通ったら白ネギ・カイワレを添える。