文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

揚げ甘エビのにんにく塩炒め

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(12月23日放送)

材料(2人分)

甘エビ(殻つき)10尾(200g)
ニンニク1片
大葉4枚
調味料塩:少々、コショウ:少々、かたくり粉:適量

作り方

  1. ニンニク・大葉をみじん切りにする。
  2. 甘エビをさっと洗い、頭と尾の先を切り落とす。
  3. 塩・コショウで下味をつけ、かたくり粉をまぶして180℃の油で揚げる。
  4. ニンニクをサラダ油大さじ1で炒め、甘エビと大葉を加えて絡める。塩で味を調え、軽く炒めて完成。