文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

鶏肉ときんかんの煮込み

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(3月2日放送)

材料(2~4人分)

鶏モモ肉1枚
きんかん5~6個
250~300ml(肉がひたひたにつかる程度)
ゴマ油大さじ1/2
白ゴマ少々
調味料鶏がらスープの素:大さじ1/2、砂糖・酒・しょうゆ:各大さじ1

作り方

  1. 竹串などできんかんを数か所刺す。熱湯で2分茹で、ヘタを外して水に取る。半分に切って種を取り除く。
  2. 鶏モモ肉を一口大に切り、しょうゆ小さじ1(分量外)を絡める。
  3. サラダ油大さじ1(分量外)で、鶏モモ肉の表面を中火で焼き、ひたひたにつかる程度の水を入れて沸かす。浮いてきた油を取り除く。
  4. 3にきんかんと調味料を入れて煮る。煮汁が1/3程度になったらゴマ油を加える。
  5. 皿に盛りつけ、白ゴマをふって完成。