文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

春キャベツのエチュベ

ビジネス朝日『たちまちクッキング』3月18日掲載のレシピです。

材料(2人分)

春キャベツ300g(1/4個程度)
アンチョビ5g
ベーコン50g
鷹の爪(種を取る)1本
オリーブオイル大さじ3
黒コショウ適量

作り方

  1. キャベツを食べやすい大きさにざく切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋でオリーブオイルを熱し、ベーコン・アンチョビ・鷹の爪を軽く炒める。
  3. キャベツを入れて2と絡ませ、ふたをする。
  4. しんなりするまで蒸し焼きにし、仕上げに黒コショウをふる。