文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

厚揚げと豚バラの照り焼き丼

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(9/15放送)のレシピです。

材料(2人分)

厚揚げ2枚
豚バラ肉100g
タマネギ1/2個
レタス3枚
白ネギ1/4本
卵黄(または温玉)2個
炒りゴマ適量
かたくり粉適量
合わせ調味料しょうゆ・みりん:各大さじ3、酒・砂糖:各大さじ2
サラダ油大さじ1.5
ごはん適量

作り方

  1. タマネギをくし切りにする。レタスは千切り、白ネギは芯を取って白髪ネギに切る。レタスと白髪ネギは水にさらしておく。
  2. 厚揚げをサイコロ状に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。それぞれにかたくり粉をまぶしておく。
  3. フライパンを熱し、サラダ油を入れて豚バラ肉・タマネギ・厚揚げの順に中火で炒める。さらに合わせ調味料を入れてからめる。
  4. 丼にごはんを入れレタスをしき3を盛り付けする。卵黄(温玉)・白髪ネギを添えて炒りゴマをふる。