文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

海老のミルクチーズソース

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(12/15放送)のレシピです。

材料(2人分)

エビ200g
ニンジン30g
エリンギ70g
ブロッコリー80g
クリームチーズ100g
生クリーム100ml
A調味料塩:少々、酒:小さじ1、かたくり粉:小さじ1~2
B調味料水:50ml、鶏ガラスープの素:小さじ1/2、塩:小さじ1/3、バター:10g
エビの下処理かたくり粉:大さじ1、水:少量、塩:1つまみ

作り方

  1. (エビの下処理:省略可)
    エビをかたくり粉、水、塩でもみ洗いする。流水で洗い流し、水が透明になるまですすぎ水気を拭き取る。
  2. エビにA調味料で下味をつける。
  3. ブロッコリーを小房に切り、ニンジン・エリンギは一口大に切って下茹でする。
  4. フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を入れ、エビを両面炒めて取り出す。
  5. 空いたフライパンにクリームチーズ・生クリームを入れ、弱火でチーズを溶かす。さらにB調味料を加え、エビと野菜を絡めたら完成。