文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

豆腐とかに風味かまぼこの煮込み

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(12月22日放送)

材料(2人分)

豆腐(木綿または絹)1丁
かに風味かまぼこ80g
シイタケ2枚
ニンジン40g
白ネギ1/3本
ショウガ5g
サラダ油大さじ2
調味料水200ml、中華スープの素:大さじ1、酒:大さじ1、塩:小さじ1/3
水溶きかたくり粉(かたくり粉1:水1)適量

作り方

  1. 豆腐を横半分に切って、ひし形に切る。
  2. かに風味かまぼこを手で大きめにほぐす。シイタケは1.5cm角のひし形に切る。ニンジンはすりおろす。
  3. 白ネギを縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。ショウガは薄切りにする。
  4. 鍋で豆腐をゆでる。
  5. フライパンにサラダ油を入れ、中火でニンジンを炒める。油に色がついてきたら3を加えて炒める。さらに調味料・かに風味かまぼこ(半量)・シイタケを加えて沸かし、味を調える。
  6. 水を切った豆腐・残りのかに風味かまぼこを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつけて完成。