洋風お雑煮
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(1/19放送)のレシピです。

材料(4~5人分)
| 冷凍アサリ(魚介) | 50g |
|---|---|
| ベーコンスライス | 3枚 |
| 白菜 | 150g |
| お好みの野菜 | タマネギ:1/2個、ニンジン:1/5本 |
| シメジ | 1/2パック |
| ニンニク | 1片 |
| もち | 4~5個(人数分) |
| 白みそ | 大さじ1 |
| 牛乳 | 400ml |
| 水 | 400ml |
| チキンブイヨン(粉末) | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 生クリーム | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 黒コショウ | 適量 |
作り方
- 白菜をせん切りにする。他の具材は適度な大きさに切る。
- 鍋にニンニク・オリーブオイルを入れて火にかける。白菜・ベーコンを入れて、白菜がくたっとなるまで炒める。
- アサリ・ニンジン・タマネギ・シメジを入れ、牛乳・水・チキンブイヨンを加えて10分煮る。
- 3を煮ている間にもちに白みそを塗り、オーブンで焼いておく。
- 鍋に生クリーム・塩を加えて味を調える。もちを入れた器にスープを注ぎ、黒コショウをふって完成。