文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ふんわり卵のイージー雑炊

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(2/16放送)のレシピです。

材料(2人分)

ごはんお茶碗半分の量
タマゴ1個
だし300ml
塩・しょうゆ適量
お好みの食材肉・野菜・魚など冷蔵庫にある食材でOK
薬味青ネギ、白ゴマ、刻み海苔など

作り方

  1. お好みの食材を食べやすい大きさに切り、茹でたら水を切る。
  2. ごはんをザルに入れて流水で洗う。
  3. 鍋に1とだし、塩・しょうゆを入れて沸かす。さらに2を入れる。
  4. タマゴをよく混ぜて、少し高い位置から細く流し入れる。
  5. 器に入れて、お好みの薬味をのせて完成。