文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

アメリカンソフトクッキー

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(3/16放送)のレシピです。

材料(16枚分)

薄力粉180g
重曹小さじ1/2
ベーキングパウダー小さじ1/2
ひとつまみ
無塩バター100g
グラニュー糖140g
バニラエッセンス小さじ1/2
1個
チョコチップ40g
イチゴチョコ80g
マシュマロ、キャラメル、ナッツなどお好みで

作り方

  1. 無塩バターとグラニュー糖、塩、バニラエッセンスを擦りまぜ、空気を含まして白っぽくする。ハンドクリームの硬さを目安に混ぜる。
  2. 1に人肌に温めた溶き卵を2、3回に分け入れて混ぜる。
  3. 薄力粉、重曹、ベーキングパウダーをふるって2と合わせる。粉っぽさがなくなり、少し滑らかになるまで擦りまぜる。
  4. チョコ等を合わせて冷蔵庫で15分から30分ほど休ませる。
  5. クッキー1枚あたり30gを目安に丸めて鉄板に並べる。
  6. 180℃のオーブンで10分から15分焼き、粗熱が取れたら完成。