文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

チキン南蛮

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(4/20放送)のレシピです。

チキン南蛮

材料(2人分)

鶏もも肉300g(大1枚)
溶き卵1/2個分
小麦粉適量
塩・コショウ適量
サラダ油適量(フライパンに深さ1cm程度)
甘酢ダレの材料酢 30ml、しょうゆ 15ml、みりん 30ml、砂糖 大さじ1、ケチャップ 小さじ1、ウスターソース 小さじ1、塩・コショウ 適量、レモン汁 少々
タルタルソースの材料マヨネーズ 大さじ3、ゆで卵(みじん切り) 1個分、タマネギ(みじん切り) 1/4個分、スイートピクルス(みじん切り) 1本分、パセリ(みじん切り) 小さじ1、砂糖 大さじ1/2、ケチャップ 少々、塩・コショウ 少々、牛乳 少々(ソースをのばす場合) ※ピクルスはラッキョウで代用可

作り方

  1. タルタルソースの材料を混ぜてソースを作る。
  2. 鶏もも肉の余分な油を取り除く。数か所包丁で切り目を入れ、塩・コショウする。小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をからめる。
  3. 2の鶏もも肉を170℃の油で、全体にこんがりと揚げ色がつくまで7~8分揚げ焼きし、しっかり油を切っておく。
  4. フライパンに甘酢だれの材料を合わせ、火にかける。煮立ってきたら3を入れて、全体にからめる。
  5. 皿にお好みの野菜を盛り付け、カットした鶏もも肉を盛りつける。フライパンに残った甘酢ダレ・タルタルソースをかけて完成。