文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

里芋もちのあったかスイーツ

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(10月26日放送)

里芋もちのあったかスイーツ

材料(2~3人分)

里芋(蒸してつぶした状態で)70g
砂糖大さじ1
かたくり粉35g
甘納豆適量
シロップ水:100ml、砂糖:大さじ2、桂花陳酒(またはお好みのリキュール):大さじ1

作り方

  1. 里芋の皮をむき、蒸してつぶす。(または裏ごしやミキサー)
  2. 1に砂糖・かたくり粉を少しずつ加えてまとめる。(ゆるい場合は、かたくり粉を加えて調整する)
  3. 2を棒状に伸ばし、1.5cm幅に切る。(写真は、紫いもパウダー・かぼちゃパウダーを加えて型抜きしたもの)
  4. たっぷりの湯で約2分ゆでる。
  5. シロップの材料を鍋に合わせ、一度沸かす。
  6. 器にシロップ、4を入れ、甘納豆を散らして完成。