文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ケーク・オ・ショコラ~オレンジジャムとともに~

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(11/16放送)のレシピです。

ケーク・オ・ショコラ~オレンジジャムとともに~

材料(4個分)

マーガリン(常温に出し、やわらかくしておく)33g
バター(常温に出し、やわらかくしておく)17g
砂糖(グラニュー糖)25g
卵(常温に戻しておく)50g
薄力粉(ふるっておく)50g
ダークチョコレート50g
オレンジジャム40g

作り方

  1. マーガリンとバターを混ぜる。さらに砂糖を入れて混ぜる。
  2. 1に全卵を4~5回に分けて入れ、その都度混ぜる。
  3. チョコレートを湯せんで溶かし、2に入れて混ぜる。さらに薄力粉を入れて混ぜる。
  4. 3の生地を型の半量流す。ティースプーンでジャムをのせ、生地でふたをする。
  5. 190~200℃のオーブンで15分ほど焼いて完成。
    【焼き上がりの確認】ジャムに当たらないよう、生地に竹串を刺す。竹串に水分がつかなければ焼き上がり。