文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

具だくさんのスープ

RCC『 ランキンLand! 』(11/4放送)の「スマ塩」レシピです。
「Smart Salt(スマ塩)」とは、味の素(株)が提案する「うま味やだしをきかせた“おいしい減塩”」です。

具だくさんのスープ

材料(4人分)

たまねぎ50g
にんじん50g
セロリ50g
にんにく1/2片
長ねぎ20g
ベーコン50g
キャベツ50g
じゃがいも50g
オリーブ油30ml
500ml
味の素KKコンソメ〈塩分ひかえめ〉1個
パセリ適量
黒コショウ適量
タイム1/2本

作り方

  1. 長ねぎを5㎜幅の小口切りに、パセリはみじん切りにする。他の野菜は1cmのさいの目切りにする。
  2. 鍋につぶしたにんにくとオリーブ油を入れ、香りが出るまでゆっくりと炒める。香りが出てきたらベーコンを炒める。
  3. 2ににんじん・じゃがいもを入れて炒める。さらにたまねぎ・セロリを入れて軽く炒め、長ねぎ・キャベツ・水・コンソメの素を入れて煮込む。
  4. 沸騰したら弱火にし、タイムを入れて8~10分煮る。
  5. 黒コショウで味を調えて、器に盛りパセリをあしらう。