文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

きのこの炊き込みごはん

RCC『ランキンLand!』(11/4放送)の「スマ塩」レシピです。
「Smart Salt(スマ塩)」とは、味の素(株)が提案する「うま味やだしをきかせた“おいしい減塩”」です。

きのこの炊き込みごはん

材料(4人分)

1合
もち麦50g
250ml
鶏もも肉50g
まいたけ1/2パック
えのきだけ1/4パック
にんじん30g
ごぼう50g
調味料酒:大さじ1.5、薄口しょうゆ:小さじ1と1/2、みりん:大さじ1、「お塩控えめの・ほんだしⓇ」小さじ1強(4g)、塩:1g
調味料(もも肉下味)酒:小さじ1/2、しょうゆ:小さじ1/2

作り方

  1. 米を洗ってザルに上げ、水気を切っておく。もち麦と合わせ、水を加えて30分おく。
  2. 鶏肉を一口大に切り、下味の調味料をもみこむ。
  3. まいたけを適度な大きさに手でほぐす。えのきだけは1cm幅で切り、にんじんはみじん切りにする。ごぼうはささがきにする。
  4. 1に調味料を加えて混ぜ、2・3を入れて炊く。
  5. 炊き上がったら10分蒸らし、混ぜ合わせて完成。