文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

長芋と鶏肉の煮込みスープ

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(1月25日放送)

長芋と鶏肉の煮込みスープ

材料(4人分)

長芋200g
鶏肉(手羽中)4本
生ハム4枚
なめこ1パック
クコの実(戻し)20粒
かいわれ大根適量
生姜5g
調味料水:900ml、鶏がらスープの素:大さじ2、紹興酒(または日本酒):大さじ2、塩:適量

作り方

  1. 長芋・鶏肉・生ハムを一口大に切る。生姜は薄切りにする。
  2. 分量の水を沸かし、長芋・鶏肉を入れて強火にする。沸いたらアクを取って弱火にし、生ハム・生姜・鶏がらスープの素・紹興酒(または日本酒)を入れて15分ほど加熱する。
  3. 2になめこ・クコの実を入れて沸かし、塩で味を調える。椀によそい、かいわれ大根を添えて完成。