文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ロールキャベツ

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(1/18放送)のレシピです。

ロールキャベツ

材料(4個分)

キャベツ4枚
ロールキャベツの種合い挽き肉:240g、タマネギ小:1個(120g)、パン粉:12g、牛乳:40ml、塩:小さじ1/3(1.6g)、黒コショウ・ナツメグ:各適量
合わせ調味料トマトソース:200ml、ケチャップ:大さじ4(60g)、砂糖:大さじ1(10g)、黒コショウ:適量
固形ブイヨン(またはコンソメ)1個
400ml
ローリエ1枚
乾燥パセリ適量
小麦粉適量
サラダ油適量

作り方

  1. 種のタマネギをみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を引き、焦がさないよう弱火で炒めて冷ましておく。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. キャベツを熱湯で3割程度火を入れて、ザルに広げて冷ましておく。
    巻きやすいよう軸の硬い部分をそぎ落とし、みじん切りにする。
  3. ボウルに種の材料、2のキャベツの軸を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 3を四等分にし、空気を抜きながら俵型に成形する。
    (サラダ油を手につけると種がくっつかず成形しやすい)
  5. キャベツの葉の水気を拭き取り、小麦粉を軽くふる。種をのせて巻くように包み、巻き終わりを楊枝で留める。
  6. 鍋に合わせ調味料、固形ブイヨン、水を入れて沸かす。
  7. ロールキャベツ(巻き終わりを下にする)を入れ、落としぶたをして10分煮込む。
    ひと煮立ちしたらアクを取り、ローリエを加えて弱火で10分煮る。
  8. ロールキャベツに火が入ったら楊枝を取り、煮汁ごと皿に盛りつける。乾燥パセリをふって完成。
    (煮汁はごはんとチーズでリゾット風にしてもよい)