文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

チャイナカレー

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(2/15放送)のレシピです。

チャイナカレー

材料(2人分)

豚ミンチ150g
タマネギ1/2個
ナス1本
パプリカ(赤)1/4個
ゆで枝豆30粒程度
白ネギ1/3本
ごはん適量
A調味料甜麺醤:大さじ1、コショウ:少々、酒・しょうゆ:各大さじ1
B調味料豆板醤:小さじ1、カレー粉:大さじ1(またはカレールー1片)、おろしショウガ:小さじ1/2、おろしニンニク:小さじ1/4 ※カレールーを使う場合、C調味料のしょうゆで味を調整する。
C調味料水:200ml、鶏がらスープの素:大さじ1、砂糖:大さじ1/2、酒・しょうゆ:各大さじ1
仕上げ用調味料水溶きかたくり粉:適量、酢:小さじ1
ご縁起物トッピングタコさんウインナー(多幸、置くとパス)、伊予柑(良い予感)、鶏天(点取り)など適量

作り方

  1. タマネギ・ナス・パプリカを1cm角、白ネギをみじん切りにする。
  2. タマネギ・ナスをサラダ油大さじ3(分量外)で炒め、取り出す。
  3. 豚ミンチを炒め、A調味料を加えて炒める。さらにB調味料を加えて炒める。
  4. 3にC調味料と2を加えて軽く煮込む。
  5. 4にパプリカ・枝豆・白ネギを加える。水溶きかたくり粉でとろみをつけ、酢を加えて完成。