文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

新じゃがとアスパラガスのシャキシャキ炒め

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(3月7日放送)

新じゃがとアスパラガスのシャキシャキ炒め

材料(2人分)

新じゃがいも200g
アスパラガス2本
ニンニク1片
唐辛子(輪切り)1本分
合わせ調味料かたくり粉:小さじ1/2、鶏がらスープの素:小さじ1、砂糖:大さじ1、酒:大さじ1、水:大さじ1
水(下茹で用)500ml
酢(下茹で用)小さじ1
ゴマ油(炒め用)大さじ1

作り方

  1. 新じゃがいもを細切りにし、水にさらしておく。
  2. アスパラガスを斜めに薄切りにする。ニンニクは粗みじん切りにする。
  3. 下茹で用の水を沸かし、アスパラガスをサッと下茹でして取り出す。
  4. 3の湯に下茹で用の酢を加え、新じゃがいもをサッと下茹でして取り出す。
  5. フライパンにゴマ油・ニンニク・唐辛子を入れて中火で炒める。さらに下茹でした材料・合わせ調味料を加えて炒める。