文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ペーシュ・メルバ

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(7/19放送)のレシピです。

ペーシュ・メルバ

材料(2~3人分)

バニラアイスの材料牛乳:150g、バニラペースト(またはバニラエッセンス):0.5g、生クリーム:50g、卵黄:36g、グラニュー糖:45g
桃のシロップ煮の材料桃:1個、水:160g、グラニュー糖:60g、レモン(輪切り):0.2個分
フランボワーズソース適量
アーモンドスライス適量

作り方

  1. 【バニラアイスの作り方】
     ①鍋に牛乳と生クリーム、バニラペーストを入れ、鍋のふちに気泡がつくまで温める。
     ②卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる(ブランシール)。さらに①を2回に分けて混ぜ合わせ、ゴムベラにのる状態(82℃)になるまで中火で炊き、アングレーズソースを作る。
     ③炊きあがったらバット(ボウル)に濾す。
     ④別の容器に氷を入れて塩をふり温度を下げる。③を氷にあてて冷やし固めアイスクリームを作る。
      →③を冷凍庫で冷やし固めてもよい。
  2. 【桃のシロップ煮の作り方】
     ①桃を縦半分に切り、種を取り除く。
     ②沸騰した鍋に桃を1、2分ほど入れた後、レモンを入れた氷水につけて湯むきする。
     ③鍋に水とグラニュー糖を入れてシロップを作り、沸騰させる。沸いたら火を止め、桃を入れて冷ましておく。
  3. 皿にアイスクリームを盛り、桃のコンポートをのせる。お好みでフランボワーズソース、アーモンドスライスを添えて完成。