文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

イチジクの肉巻き 黒酢ソース

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「シェフの極上レシピ」で紹介したレシピです。(7月26日放送)

イチジクの肉巻き 黒酢ソース

材料(2人分)

イチジク(中)2玉
豚肉(薄切り)4~6枚
タマネギ適量
パプリカ(各色)適量
下味塩:少々、コショウ:少々、かたくり粉:適量
調味料(ソース)黒酢:大さじ4、水:100ml、鶏がらスープの素:少々、砂糖:大さじ2、しょうゆ:大さじ1
水溶きかたくり粉少々

作り方

  1. タマネギを薄切りにし、水にさらしておく。パプリカは1cm角のひし形に切る。
  2. 豚肉に下味(塩、コショウ、かたくり粉)をつけ、イチジクに巻く。
    ※豚肉は必要に応じて筋切りする。
  3. 2の表面にかたくり粉をまぶし、豚バラ肉に火が通るまで中温で揚げる。パプリカもサッと揚げる。
  4. 鍋に黒酢を入れて煮詰める。さらに残りの調味料(ソース)を合わせて沸かし、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  5. イチジクの豚肉巻き、タマネギ、パプリカを皿に盛り、黒酢ソースをかけて完成。