文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ネギたっぷり塩焼きそば

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(8/16放送)のレシピです。

ネギたっぷり塩焼きそば

材料(1人分)

焼きそば(蒸し)1玉
白ネギ1本
豚バラ肉(スライス)2枚
もやし30g
ニラ10g
ニンジン20g
レモン汁お好みの量
合わせ調味料水:大さじ2、鶏がらスープの素:小さじ1/2、酒:大さじ1、塩:小さじ1/4、黒コショウ:適量

作り方

  1. 豚バラ肉・ニラを5cm幅に切る。白ネギ・ニンジンは細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、豚バラ肉・ニンジンを炒める。さらに白ネギ・もやし・ニラを加え、軽く炒めて取り出す。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、焼きそばを炒める。2と合わせ調味料を加えて炒める。お好みでレモン汁をかける。