文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

カレー汁

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(9/20放送)のレシピです。

カレー汁

材料(4人分)

豚バラスライス肉100g
にんじん60g
しめじ1/2パック
白ねぎ1/2本
青ねぎ1本
油揚げ1/2枚
だし汁800ml
だし溶きカレー粉 だし汁:大さじ3、カレー粉、かたくり粉:各大さじ2
調味料酒:大さじ3、みりん:大さじ1、しょうゆ:大さじ2
塩・こしょう適量

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り、手でほぐしておく。
・にんじんを短冊切りにする。
・白ねぎを1.5cm幅に切り、青ねぎは斜め切りにする。
・油揚げを短冊切りする。
・豚肉を2cm幅に切る。
・だし汁を作っておく。
・だし溶きカレー粉を合わせておく。

作り方

  1. 鍋にだし汁、調味料を入れて強火にかける。
  2. 沸騰したら豚肉、にんじん、しめじ、白ねぎ、油揚げを入れ、弱火にして2~3分煮る。
  3. だし溶きカレー粉を加え、とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。器に盛り、青ねぎを散らす。