文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

五目餡かけごはん

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(11/15放送)のレシピです。

五目餡かけごはん

材料(2人分)

鶏むね肉60g
エビ60g
イカ60g
白菜100g
キャベツ100g
にんじん40g
チンゲン菜1/2株
しめじ1/2パック
A調味料塩:少々、コショウ:少々、酒:小さじ1、全卵:大さじ1、かたくり粉:適量
B調味料鶏がらスープの素:小さじ2、水:400ml、砂糖:大さじ1、酒:大さじ1と1/2、しょうゆ:大さじ2と1/2
水溶きかたくり粉適量
ごま油小さじ1
ごはん適量

下ごしらえ

・白菜、キャベツ、にんじんを薄切りにする。チンゲン菜は一口大に切る。しめじは石づきを切ってほぐす。
・鶏むね肉を薄切りにする。冷凍のエビとイカを使う場合は下処理(かたくり粉と塩をふり水でもみ洗いする)する。
・鶏むね肉、エビ、イカをまとめてA調味料で下味をつける。
※シーフードミックスを使用する場合は、作り方3で煮込む。

作り方

  1. フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、下味をつけた鶏むね肉・エビ・イカを軽く炒め、取り出す。
  2. 空いたフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、白菜・キャベツ・チンゲン菜を軽く炒め、B調味料のしょうゆ大さじ1を加えて炒める。さらにB調味料の水・鶏がらスープの素・酒、にんじん・しめじを加えて煮込む。
  3. B調味料の砂糖・しょうゆ(残りの大さじ1と1/2)を加えて味を調え、1を入れてさらに煮込む。
  4. 水溶きかたくり粉を入れてとろみをつけ、一度沸かしごま油を加える。ごはんの上にかけて「五目餡かけごはん」の完成。