文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

うどん de ナポリタン

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(3/20放送)のレシピです。

うどん de ナポリタン

材料(1人分)

うどん(ゆで)1玉
ベーコン(短冊切り)20g
ソーセージ(短冊切り)25g
たまねぎ(やや太めの薄切り)1/4個(40g)
ピーマン(種を取って輪切りか短冊切り)1個
マッシュルーム(薄切り)3個
にんにく(薄切り)1片
オリーブオイル大さじ1/2
砂糖小さじ1
ソフリット(トマトケチャップで代用可)30g
調味料トマト水煮缶(カットトマト):100g、ケチャップ:大さじ3(50g)、ウスターソース:小さじ1(5g)、牛乳:大さじ1(15g)
バター10g
温泉卵1個
パセリ、粉チーズ適量

下ごしらえ

・うどんを炒めて表面の水分を飛ばしておく。

【参考】イタリア料理のベースとなる「ソフリット」の作り方
香味野菜(たまねぎ、にんじん、セロリ)のみじん切りをオリーブオイルでじっくり炒める。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れて、ベーコン・にんにくをしっかりと炒める。さらにたまねぎ・砂糖を入れてたまねぎが半透明になるまで炒める。
  2. 1にソーセージ・ピーマン・マッシュルーム・ソフリットの順に加えて炒める。
  3. しっかりと炒めたら、具材をフライパン前方に寄せて火を止める。手前の空いた場所に調味料(トマト水煮缶、ケチャップ、ウスターソース、牛乳)を加えて火にかける。焦がさないように炒めて、水分を飛ばして濃度を少しつける。
  4. ソースに濃度がついたら、うどんを入れて具材と一緒に炒める。バターを入れてぱちぱちと音がするまで、しっかりと炒める。
  5. 皿に盛り、温泉卵・パセリ・粉チーズをトッピングして完成。